当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划动态
汇川分局组织召开全区村庄规划编制工作调度会
发布时间:2018年04月27日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:遵义市城乡规划局汇川分局     责任编制:田茂平  点击量:749
2018年3月16日,汇川规划分局副局长杨美洪召集全区村庄规划的编制单位召开调度会。会议首先听取了各编制单位对村庄规划编制的进展情况,在编制中遇到的问题,以及下步编制工作的汇报。遵义市汇川区村庄规划共分为四个标段,涉及59个行政村和800多个居民点(30户以上集中居民点),现已完成专家审查待上区城规委会议的行政村规划22个(居民点246 个);完成初步成果待上专家审查会的行政村规划共11个(居民点 93 个),其余村庄已完成基础资料收集工作,正在编制过程中,计划4月底完成全部村庄的初步成果编制工作。
各个编制单位编制进展情况如下:
会上,杨美洪局长对各编制单位前期开展村庄规划的情况予以了肯定,对编制过程中存在的问题提出了处理意见,并对下步村庄规划编制工作提出了明确要求。
1.村庄规划编制要紧紧围绕国家实施的乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,根据《贵州省整体改善农村人居环境村庄规划编制导则(试行)》规定进行编制。
2.在布局村庄建设用地时要相对集中紧凑,不能分散布局。确保村庄污水排放、垃圾收集等的集中处置,有效解决村庄生活环境污染问题。
3.村庄规划还应结合“脱贫攻坚”要求,村庄道路建设(通村路按6米,通组路按4.5米)、基础设施及公共服务设施建设、农村产业结构调整等统筹布局,为项目建设提供规划支撑。同时,村庄农业生产、生态用地要结合农村产业结构调整的要求进行布局,还应考虑农业生产加工、冷库设施等的用地需求。
4.村庄规划要按照“10+N”的项目建设要求,充分考虑市政环卫设施和公共服务设施的配套。如:水、电、路、讯等基础设施的布局,村委会、小学、幼儿园、卫生室、商业设施、停车场、体育活动中心、文化图书室等公共服务设施的完善。
5.在村庄规划编制过程中,还应做好耕地保护、古树名木保护、历史遗迹以及文物的保护工作。
6.在村庄规划编制过程中,务必与镇、村二级政府和部门进行充分的沟通,编制单位要到各镇、村召开村庄规划征求意见会,充分听取大家的建议和意见,确保村庄规划落到实处,便于实施。
7.编制成果要按照“一表一图一说明”的要求落实。规划图纸应有用地现状图,用地规划布局图、总平面布置图(含村庄道路系统图)、市政基础设施及公共服务设施布局图、村庄规划中重要节点的风貌效果图。
8.各规划编制单位要在2018年4月底全部完成村庄规划初步成果的编制工作,规划分局将在6月底前完成汇川区村庄规划编制的评审及报批工作。