当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划要闻
遵义市城市规划管理委员会召开2017年第一次会议
发布时间:2017年12月05日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:遵义杂志社     责任编制:遵义杂志社  点击量:190
12 月1日,遵义市城市规划管理委员会召开2017年第一次会议,研究中心城区综合交通规划、总体城市设计导则、湘江沿线景观设计、南部新区分区规划等事项。市委书记龙长春出席并讲话,市长魏树旺主持会议。
会议强调,中心城区综合交通规划是纲领性、基础性规划,对遵义市建设发展具有重大影响。要围绕构建大城市、建设大遵义来规划,按照中心城区500万人口、黔川渝三省市结合部中心城市发展定位,着力解决城区人口密度大、路网规划不合理等问题;要围绕“疏老城、建新城”来规划,通过骨架路网规划建设,着力推动遵义城市框架由“长条形”向“块状形”转变;要围绕多式联运、方便群众来规划,通过路网把机场、铁路、高速、码头以及大学城、医院等重要节点高效联结起来;要围绕多组团、多枢纽来规划,着力在各个城市组团、关键枢纽之间构建畅通的交通路网体系,并为遵义城市未来发展预留足够发展空间。
会议强调,城市设计导则对于提升城市品位、改善人居环境十分重要。要加强遵义历史文化、城市风貌研究,坚持对重点特色组团、山体空间、湘江沿线和历史文化遗产等分开设计,做到点线结合、错落有致。湘江是遵义的母亲河,见证着遵义发展历史,滋养着老区人民,要围绕生态、形态、业态、文态制定规划,把湘江景观设计与防洪结合起来、与休闲亲水结合起来、与城市设计结合起来、与传承文化结合起来、与生态文明建设结合起来、与经营城市结合起来、与防污治污结合起来、与补水增水结合起来、与水生态保护结合起来,像呵护自己的眼睛一样呵护湘江,真正把湘江扮靓建美。南部新区要紧扣高新技术产业定位,明确主导产业,补齐、延长产业链条,坚持以城为主、产城互动,实现高新技术产业集聚集约发展。
会议强调,规划是引领、是灵魂、是生产力,各级党委、政府要高度重视城市规划工作,推进规划理念、规划方法创新,大力提升规划的科学性、指导性。要突出重点,围绕规划编制、审批、督查,着力抓好规划改革,实现城市规划全域覆盖;要树立全市“一盘棋”理念,建立健全城市设计制度;要坚持问题导向,建立健全城市修补、生态修复制度。要扎实工作,着力做好城市总规修编工作。要围绕黔川渝三省市结合部中心城市战略定位,做好大城市规划,坚定不移建设500万人口大城市;要践行五大新发展理念,构建新型城镇化体系;要做好总规与相关规划的衔接,不断充实规划内容。要加强领导,建立健全管理制度,不断提升规划管理的统筹能力,增强规划的刚性约束,加强规划队伍建设,把遵义规划建设提升到更高水平。
市领导王祖彬、王晓旭,市规委会成员单位和相关规划设计单位负责人参加会议。