当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划要闻
龙长春:坚定信心 精准发力 强化落实 推动全市小城镇建设迈上新台阶
发布时间:2017年12月21日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:遵义市人民政府     责任编制:遵义市人民政府  点击量:431
12月20日下午,市委、市政府召开全市小城镇建设发展大会。市委书记龙长春出席会议并强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委关于推进新型城镇化建设的各项决策部署,扭住关键环节,持续精准发力,推动全市小城镇建设迈上新台阶,为建设山水相望、宜居宜业宜游的美丽新遵义奠定更加坚实的基础。
市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席会议。市委常委、常务副市长王祖彬主持会议,副市长姜灵春作工作安排。
龙长春在讲话中充分肯定了全市小城镇建设发展所取得的成绩,全面分析了存在的问题和差距。他指出,小城镇建设是深入落实国家新型城镇化战略、推进城乡协调发展的必然要求,是扩大投资、保持经济持续增长的强大引擎,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的有效路径。全市各级各部门要把思想和认识统一到中央、省委的决策部署上来,牢固树立“小城镇是大战略、大平台、大支撑”的理念,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,推动创新性供给与个性化需求有效对接,打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的措施,努力走出具有遵义特色、黔北特点的新型城镇化发展新路径,全力推进遵义小城镇建设迈上新台阶。
龙长春强调,要牢固树立系统集成理念,紧紧围绕“产业兴镇百姓富、特色靓镇生态美”的发展思路,狠下功夫、精准发力,以重点突破带动小城镇全面发展,不断提升全市小城镇建设发展水平。要坚持规划先行,坚持“以人为本、生态宜居,产城互动、以产兴城,统筹协调、多规合一,传承历史、彰显特色”的原则,牢牢把握地域、民族、时代三个核心要素,在小城镇规划建设中延续历史文脉,彰显时代特点,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。要注重产业支撑,根据区域资源禀赋和比较优势,强化招商引资,做精做强主导特色产业,实现城镇建设和产业发展齐头并进、良性互动、融合发展。要注重以人为本,加强水电路讯等市政公用设施和教育、卫生、科技、文化、体育等公共服务体系建设,着力构建便捷“生活圈”、完善“服务圈”、繁荣“商业圈”,切实增强小城镇生活服务功能,不断提升人民群众获得感、幸福感。要加强用地管控,合理安排生产、生活和生态用地,落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,建立健全土地收储制度,确保小城镇建设用地需求和全市范围内耕地占补平衡。要用好市场手段,加快投融资平台市场化、实体化改革步伐,鼓励支持各类金融机构到小城镇发展,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,多渠道破解小城镇建设资金难题。要提高领导力、增强协调力,提高落实力、增强执行力,提高督导力、增强公信力,提高宣传力、增强引领力,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门联动抓的良好工作格局,为蹄疾步稳地推进小城镇建设提供有力保障,奋力谱写百姓富生态美遵道行义新篇章。
市住建局汇报了全市示范小城镇建设情况,播州区、余庆县敖溪镇、汇川区板桥镇、习水县土城镇作了交流发言。
各县(市、区)和新蒲新区、南部新区党(工)委主要领导、政府(管委会)分管负责人,市直有关部门和省、市列示范小城镇、新增市级特色小(城)镇主要负责人等参加会议。(郑礼志  赵婧耘 胡博)