当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划要闻
彰显地方特色 做美小城镇 全市小城镇建设发展大会开展分组观摩
发布时间:2017年12月21日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:遵义市人民政府网站     责任编制:遵义市人民政府网站  点击量:1781
12月19日,全市小城镇建设发展大会拉开帷幕。市委书记龙长春,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志深入到全市部分县(市、区),对各地小城镇建设情况进行现场观摩。
当天下午,龙长春率领第一组来到播州区龙坪镇、枫香镇观摩。龙坪镇以党的建设为引领,坚持规划先行、生态修复、功能修补、精细管理,整合项目资金1.9亿元推进综合整治,集镇面貌焕然一新。龙长春认真听取路网规划和第三产业发展情况汇报,鼓励龙坪镇负责同志依托区位优势,抢抓遵义市新一轮城市总规修编机遇,优化道路规划建设方案,全面改善小城镇面貌,实现与播州区、红花岗区共同发展。走进枫香镇,湿地公园和温泉大道项目正在加速推进,龙长春仔细了解项目规划和实施情况。据了解,枫香镇是省列示范小城镇,今年全市城市工作会议以来,该镇按照“红色苟坝、绿色枫香、康养天堂”的发展定位,累计投入资金7.98亿元推进城乡统筹、全域旅游,生态美、文化兴、旅游旺、百姓富的发展目标正在逐步变成现实。
第二组观摩了赤水市天鹅堡康养旅游特色小镇、官渡镇。与会同志对该市坚持以城镇化带动战略为主线,依托示范小城镇建设和特色小镇培育两大载体,强化规划引领、项目驱动、产业支撑三大抓手,着力打造生态农业、旅游康养、工业集聚、商贸物流等特色示范镇,实现城镇化率、城镇规模、人口规模、产业规模、集聚效应同步提升等做法表示肯定。
第三组先后观摩了务川自治县大坪医院在建项目、大坪千户易地搬迁工程和正安县时代广场、黔北物流中心等。每到一处,大家都认真听取有关情况介绍,实地查看工程进度,相互交流观摩体会。大家表示,小城镇带动农村、连接城市,既是推动经济社会发展的重要引擎,也是统筹城乡发展的战略举措。在新型城镇化建设过程中,要坚持以人为本、以产业为支撑,彰显地方特色,不可千篇一律、照搬照抄,让城乡群众共享城镇化建设发展成果。
第四组观摩了新蒲新区虾子镇财富科学城、宝合中学新校区、辣椒产业园和汇川区娄山关红色古镇及诗词馆。与会同志认真听介绍、看现场,相互启发、交流心得,表示要牢固树立和深入贯彻新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,聚焦镇村联动、融合发展,清晰定位产业、丰富文化内涵、完善功能配套,因地制宜发展壮大特色产业,培育扶持商贸流通、文化旅游等特色产业,推进一、二、三产业融合发展,提高小城镇综合承载力,着力打造生态美丽宜居的特色小镇。
各县(市、区)和新蒲新区、南部新区党(工)委主要领导、政府(管委会)分管负责人,市直有关部门和省列、市列示范小城镇、新增市级特色小(城)镇主要负责人等参加观摩。(郑礼志 查静 吕欣 李婷婷)