当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划要闻
坚持高端定位特色发展 提升小城镇建设水平 全小城镇建设发展大会继续开展分组观摩
发布时间:2017年12月21日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:遵义市人民政府网站     责任编制:遵义市人民政府网站  点击量:2170
12月20日上午,全市小城镇建设发展大会继续开展分组观摩。市委书记龙长春,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志来到部分县(市、区)小城镇建设现场继续进行观摩。
龙长春率领第一组来到仁怀市九九坊特色小镇、南部新城和坛厂镇华夏民族酒文化博览园项目现场进行观摩。据了解,九九坊以特色小镇为载体、酱香酒文化为灵魂、历史文化为内涵,将建成集中国酱香型白酒文化的参观、体验、品鉴、文化交流、文化活动为一体的综合性、体验式的文化传播基地,是一个“非园非镇”特色小镇。南部新城规划建设的尚礼大道、鲁班大道、客运站等在建项目是仁怀市打造赤水河流域区域性中心城市的重要抓手,为形成新城骨架奠定了坚实基础。华夏民族酒文化博览园项目深度挖掘和延伸仁怀酱香酒上下游产业链,增加了白酒金融属性和产品附加值,有力带动了“鲁坛一体化”发展。龙长春认真听取介绍,鼓励当地依托资源禀赋,发挥白酒产业比较优势,丰富产业业态,坚持高端定位、特色发展,把小城镇建设提升到更高水平。
第二组来到习水县土城镇,实地观摩了游客接待中心、秦汉遗址博物馆、青杠坡战斗遗址公园(升级改造)、华润希望小镇及中国女红军纪念馆,对该镇依托深厚的历史文化底蕴和丰富的红色文化资源,以创建全省100个示范小城镇为契机,重定战略、重塑思想、重拟计划、重新出发,大力推进红色文旅型特色小镇建设给予充分肯定。
第三组来到余庆县观摩了敖溪土司衙署建设项目、毛巴将军广场、敖溪河沿岸风貌综合整治项目、花灯广场和鹅水坝片区产业项目等。大家表示,要学习借鉴敖溪镇打造“千年土司文化旅游古镇”的经验做法,按照示范镇“8+x”项目建设要求,坚持做到产业带动、文化支撑和规划引领,努力打造产业集群、功能齐全、布局合理、环境优美、宜居宜业的特色小城镇。
第四组实地观摩了桐梓县官仓镇产业园和官仓镇小城镇建设项目。大家认真听介绍、看现场,相互启发、交流心得,对该镇大力调整和优化农业产业结构,统筹推进小城镇建设、脱贫攻坚、农旅一体化发展等做法给予肯定。与会同志认为,要把小城镇建设同脱贫攻坚工作有机结合,加大农业产业结构调整力度,提升小城镇建设品味,增强小城镇在产业聚集上的辐射功能,促进小城镇建设提档升级,实现人民群众对美好生活的新需要。
(郑礼志 查静 吕欣 李婷婷 胡博)