当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划要闻
《遵义市城市总体规划(2017-2035年)》纲要阶段专家审查会召开
发布时间:2017年12月28日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:区域与城乡总体规划科     责任编制:张彬彬  点击量:3328
2017年12月21日,遵义市人民政府组织召开《遵义市城市总体规划(2017-2035年)》纲要审查会。会议邀请来自南京、重庆、成都和贵州省的专家组成专家组,市人民政府姜灵春副市长参加会议,省住房和城乡建设厅王春总规划师及相关负责同志到会指导。与会同志审阅了《遵义市城市总体规划(2017-2035年)》(纲要)和十一个相关专题、遵义市中心城区城市总体规划和土地利用总体规划“两图合一”阶段成果、《遵义都市圈协调发展规划》成果,经过讨论研究,形成了专家审查意见。
专家组高度肯定了《遵义市城市总体规划(2017-2035年)》纲要阶段的工作,认为纲要立足遵义市发展实际,工作细致扎实、论证科学合理、结论切实可行,立足新常态,运用“大数据”等新方法,贯彻了中央、省、市城市工作会议精神和城市总体规划改革要求,围绕“黔川渝三省市结合部中心城市”的发展定位,落实了“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的战略要求,能够为下一步城市总体规划编制工作提供有效指导。
与会领导和专家指出,遵义市城市总体规划编制工作意义重大,作用长远。要立足城市本底、放眼区域格局,突出遵义历史文化价值和发展潜力,提高城市综合竞争力,围绕城市发展定位,提升和优化城市职能目标。要落实区域协调发展战略,构建遵义城市圈,与贵阳一起引领黔中城镇群,融入成渝城市群,对接长江经济带,构建功能互补的区域协作格局。要优化城镇体系,推动乡村振兴,提升山地新型城镇化发展水平,构建以山水生态为特色的城乡融合发展新格局。要结合人口发展、环境承载力等专题研究,科学确定各级城镇、遵义都市区和中心城区发展规模。要站位空间规划,融合多规成果,在遵义都市区和中心城区范围内做出切实可行的“三区三线”方案。要进一步评估城市空间绩效和综合承载需求,科学合理地确定城市空间发展方向和拓展时序。要规划和发展以人民为中心的城市,深化梳理城市问题,盘活城市存量,引导城市更新,推动城市生态修复和城市修补,提高城市基础设施和公共服务水平,不断提升城市人居环境。要注重城市特色塑造,突出山水生态格局和城市历史文化的保护与利用,有效利用城市设计的手段,确立遵义特色的风貌景观体系。要特别注重规划实施管理,城市总体规划应引导建立符合遵义实际的规划实施机制,注重规划传递和维护,不断提升规划的严肃性和权威性,确保“一张蓝图”干到底。
会议要求,遵义各地各部门要继续形成合力,共同努力,加快推进遵义市城市总体规划编制各项工作,确保在2018年6月完成《遵义市城市总体规划(2017-2035年)》(送审稿),报送省住房和城乡建设厅组织技术审查,力争在全省率先谋划出2035年城市发展蓝图。