当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划要闻
住房城乡建设部组织专家组对《遵义历史文化名城保护规划(2017-2030年)》进行审查
发布时间:2017年12月28日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:区域与城乡总体规划科     责任编制:张彬彬  点击量:2441
2017年12月22日,住房和城乡建设部组织专家组对《遵义历史文化名城保护规划(2017-2030年)》进行审查,贵州省住房和城乡建设厅、遵义市人民政府、市直有关部门和各区负责同志参加会议。
住房和城乡建设部、贵州省住房和城乡建设厅高度重视遵义历史文化名城保护工作,组织了全国一流水平的专家团队莅临遵义审查指导历史文化名城保护工作,专家组由山西省住房城乡建设厅副厅长、中国城市规划协会历史文化名城学委会委员李锦生,东南大学教授、住房城乡建设部历史文化名城专家委员会专家朱光亚,清华同衡规划设计研究院总工程师、中国城市规划学会历史文化名城学委会委员相秉军,中国民居建筑大师、住房城乡建设部传统民居保护专家委员会专家罗德启,贵州省建筑设计研究院总规划师、世界银行历史文化遗产保护专家刘兆丰组成。贵州省住房和城乡建设厅王春总规划师携相关负责同志参加审查会,专家组成员在详细踏勘遵义历史文化名城的基础上,对遵义历史文化保护工作提出了极富建设性、指导性的审查意见。
专家组认为,《遵义历史文化名城保护规划(2017-2035年)》工作内容基础扎实,紧密结合国家加强历史文化保护工作的要求,有效衔接各类相关规划,保护策略恰当,具有比较强的科学性、针对性和实用性,对遵义历史文化名城保护工作具有重要的指导意义。
专家组指出,遵义历史文化名城保护工作必须直面问题、迎难而上,应当进一步提高对城市历史文化价值的共识,从促进城市转型提升的高度认识历史文化名城保护工作;要在过往以会址为核心的保护工作基础上,充分把握海龙囤申遗成功这一契机,将“大会址”、“大遗址”、“大三线”结合起来,共同组成遵义这座名城历史文化价值的关键内涵。要充分认识遵义自然山水价值,通过显山露水重现城市发展的自然脉络;要强化历史城区的文化功能,通过人口疏解和文化再生,重塑城市历史文脉;要营造历史街区的品质氛围,注重以人文本,强化服务配套,整治街区环境,引导历史文化传承与延续。
省住房和城乡建设厅总规划师王春强调,遵义作为首批国家历史文化名城,必须充分认识名城保护工作的重要意义。建议遵义市人民政府要健全名城保护工作机制,共同反思历史、正视问题,按照专家组意见,保护自然山水格局,保护名城风貌特色,保护各类历史建筑,保护和提炼城市的精神本质,采取切实有效的措施,提高历史文化名城保护工作能力和水平;进一步强化规划的实施管理,优化机制,推进法治,严格按照批复后的保护规划开展名城保护管理工作。
最后,遵义市人民政府副秘书长陆道宏代表市政府发言,对各位专家的辛勤工作和中肯建议表示感谢,同时也感谢住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅对遵义历史文化名城保护工作的关心与指导,遵义市人民政府将充分吸纳与落实专家意见和建议,加快推进保护规划编制报批工作,切实把遵义这座国家历史文化名城保护好、建设好、管理好。