当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划要闻
综合服务科:多部门联合会商 破除审批“死循环”
发布时间:2018年01月03日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:综合服务科     责任编制:陈燕  点击量:249
2017年年末,遵义埃克索石化有限公司到我局申请办理《建设用地规划许可》。经我科审查并与建设单位沟通,项目尚未取得《营业执照》,因此类项目涉及重大安全生产因素,一向作为规划许可法定前置条件的《营业执照》,反而变成了规划、住建、安监等许可的后置条件。按照流程,项目需先经规划部门许可、住建部门施工图审查合格、在安监部门取得危险化学品许可后方可办理《营业执照》。因项目的特殊性,建设单位面临办理行政许可的“死循环”。因项目办证流程牵涉到工商、安监、住建等多部门,我局综合科主动与市政务中心对接,反映了项目行政审批“症结”,请市政务中心统筹协调部门联合会商。
元旦节后第一天上班,市政务中心组织我局综合科、消防、商务、工商、安监、住建七部门窗口首席代表进行座谈。各部门就职权范围内行政许可事项法定流程相互交换了意见,并积极为项目出谋划策。此类项目若按常规程序将无法推动,大家认为,应采取特事特办工作方式为建设单位排优解难。会议议定,由工商部门为建设单位先行出具仅用于项目建设使用的《营业执照》,待建设单位顺利取得规划、住建、消防、环保、安监等部门许可后,工商部门再行换发用于批准经营范围的《营业执照》。
行政审批窗口部门作为广大企业和群众服务的第一责任人,要充分发挥主观能动性,坚信“办法总比困难多”,勇于“先行先试”,经常“换位思考”。通过集体会商、集思广义,为建设单位出谋划策、解决困难,最大限度压缩办事时间成本,真正做到为民服务、建设人民满意的服务窗口。