当前位置:首  页 >> 新闻中心 >> 规划要闻
遵义综合保税区获国家级开发区
发布时间:2018年03月07日     发布部门:遵义市规划信息中心     来源:贵州新蒲经开区     责任编制:毛雨  点击量:2475
近日,国家发改委网站公布了2018 年版《中国开发区审核公告目录》,目录显示遵义共获 11 家,其中国家级 2 家、省级 9 家,遵义综合保税区获国家级开发区。
要知道国家级开发区审核过程是非常严格的
经国务院同意,有关部门会同各地区根据统一的原则和标准,开展了开发区审核工作。各地区全面审核了辖区内各类开发区,申报了建议纳入《目录》的开发区材料。国家发展改革委组织专家开展了第三方评审,进行综合性审核;国土资源部、住房城乡建设部对照土地利用总体规划、城市总体规划进行合规性审核;科技部、商务部、海关总署复核了国家级开发区情况。有关部门在与各地反复沟通、核实情况、做好政策解释工作的基础上,经过两轮审核,将符合条件的开发区纳入2018年版《目录》。(资料来源:国家发展和改革委员会)
“国家级开发区”是什么?
国家级开发区是指:由国务院批准在城市规划区内设立的国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、国家级保税区、国家级旅游度假区等实行国家特定优惠政策的各类开发区。
开发区的地位和作用
自 1984 年设立首批国家级经济技术开发区以来,我国各类开发区发展迅速,成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。
遵义综合保税区
2017 年 7 月 1 日,贵州省商务厅发布消息,国务院正式批复同意设立遵义综合保税区。这是继 2013 年贵阳综合保税区、2015 年贵安综合保税区后,国务院在贵州省批复设立的第三个综合保税区。
遵义综合保税区位于成渝和黔中两大经济圈的结合部,距遵义中心城区30公里、遵义新舟机场15公里、贵阳143公里、重庆248公里。2014年2月按照“边申报、边建设、边招商”的思路启动申建工作,2017年7月1日获国务院批准设立,12月15日通过省级预验收,规划建设面积1.11平方公里。另依托贵州新蒲经开区,规划有30平方公里的托管区配套区,按照“两区六园”规划建设。
遵义综合保税区交通便捷,周边已形成公路、铁路、航空、水运“四位一体”的综合交通体系,向北,借道渝新欧国际大通道融入“丝绸之路经济带”;向南,通过兰海高速公路、贵广高速铁路从珠三角进入东盟;向东,依托长江黄金水道、乌江航道借船出海驶入“海上丝绸之路”;向西,经过杭瑞高速公路和贵昆连接铁路进入印度洋。毗邻的遵义新舟机场,配套提供国际国内航空物流服务。
按照贵州省委、省政府对遵义市提出的“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的要求,遵义综合保税区立足遵义,依托黔北,辐射黔川渝结合部,面向国际,以改革创新为引领,以发展外向型经济为核心,创新机制、创优政策、创造服务,努力打造成为“遵义对外开放主阵地、黔川渝结合部开放主平台、西部内陆开放示范区、全国特色综合保税区”,形成“开放高地、政策洼地、产业实地、创业福地”。
目前,遵义综合保税区及托管区辐射区生产生活配套设施日益完善,产业集聚初具规模,招商引进企业100余家,2017年实现工业总产值236.05亿元,累计实现进出口9.5亿美元。计划到2020年,实现总产值500亿元以上,累计实现进出口额50亿美元以上。
编辑:毛雨
来源:新蒲经开区
审核:冯波、龚小凤